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Los días 13 y 14 de junio se celebrará en la Universitat Politècnica de València la primera edición del Foro de Bioprotección Vegetal, el primer evento especializado de control biológico a nivel nacional. Se trata de una iniciativa conjunta del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas y Graduados de Valencia y Castellón (COITAVC) y la revista Phytoma-España.
Esta primera edición estará dedicada al “Control Biológico en la gestión Integrada de plagas en cultivos mediterráneos”. En ella, se plantearán los retos a los que se enfrenta la bioprotección y se abordará cómo el control biológico puede continuar favoreciendo el desarrollo de programas sostenibles de gestión de plagas y enfermedades en los cultivos de mayor importancia en la cuenca mediterránea.
El evento promete ser un punto de encuentro estudiantes, productores, técnicos de la administración, asesores GIP, representantes de la industria e investigadores. Para su coordinación, se ha conformado un comité científico que se encargará de de velar por la calidad del programa. Lo dirige Alberto Urbaneja, Coordinador del Centro de Protección Vegetal y Biotecnología del IVIA (Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias).
En este contexto surge OLIVITECH, con el objetivo de desarrollar un sistema de alerta que combine datos del olivo con la presencia de patógenos, la sintomatología, y la meteorología de cada parcela. Un consorcio multidisciplinar para un enfoque integralPara llevar a cabo esta iniciativa, se ha creado un equipo multidisciplinar coordinado por la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA), en el que participan Monet Tecnología e Innovación S.L., Aceites Abril S.L., Oleand Manzanilla Olive S.Coop.And, Deoleo Global, el Grupo de Investigación en Sistemas Agroambientais (GISA) de la Universidad de Vigo, y el Grupo de Investigación Botánica Sistemática y Aplicada de la Universidad de Córdoba.Fases del proyectoLa primera fase del proyecto se centrará en la validación de técnicas de recogida de datos automáticos y la toma de datos sobre la sensibilidad del olivo, la concentración de esporas, la sintomatología de las enfermedades, y la meteorología.